Ветераны принимают поздравления

В канун празднования Дня Победы специалисты ГКУ АО «Центр социальной поддержки населения Приволжского района» чествовали ветеранов Великой Отечественной войны Ильясову Алию Акимовну, Бикнефесова Байрамгазы Тюлековича, Дианову Зинаиду Ивановну.

В знак уважения всем ветеранам вручены цветы, памятные подарки и продуктовые наборы.

Участник Великой Отечественной войны Алия Акимовна Ильясова, 03.08.1923 г.р., родилась в Сталинграде. Окончив семилетку, работала в швейной мастерской. В апреле 1942 года направили учиться в Астрахань, в 50-й батальон связи. Обучение проходило один месяц, и 23 мая 1942 года Алию Акимовну отправили обратно в Сталинград, она стала бойцом 125-го отдельного полка связи 63-й армии, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор Дмитрий Лелюшенко. Семнадцатого июля началась историческая Сталинградская битва. До 18 ноября 1942 года шла оборонительная операция, а с 19 ноября 1942 по второе февраля 1943 — наступательная. После Сталинграда военные дороги Алии Акимовны пролегли по Украине, в составе Первого Украинского фронта ее полк участвовал в боях за освобождение Киева, Львова. Потом — дальше, на Запад. Освобождали от фашистов Польшу, Германию, Чехословакию. Алия Акимовна награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Праги». В 1947 году Алия Акимовна приехала в Астраханскую область, устроилась работать в колхоз села Верхнее Калиново Камызякского района. Там же познакомилась с Вагапом Исхаковичем Ильясовым. Десятого мая 1950 года они поженились. Алия Ильясова работала в колхозе «12 лет Октября», а вскоре устроилась на Кизанский осетровый рыбоводный завод, где и проработала до пенсии. Супруги Ильясовы вырастили трех дочерей — Фирузу,Зухру и Валиду.

Участник Великой Отечественной войны Бикнефесов Байрамгазы Тюлекович родился 27 апреля 1925 года в селе Фунтово Наримановского района. В 13 лет Байрамгазы стал колхозником, работал в хлопководческой бригаде. В августе 1942 призвали на фронт. Направили на призывной пункт, а оттуда — на Урал. Там новобранцев обучили на связистов, а в 1943 году привезли в Москву, где сформировали полк. Рядовой Байрамгазы участвовал в освобождении Полтавы, Минска, Кременчуга, Первомайска, Белгорода, Праги, Дрездена, Дембица. Победу встретил в Праге. В августе 1945 года, по приказу Государственного комитета обороны, в составе полка внутренних войск батальон, в котором служил Байрамгазы Бикнефесов, был переброшен на Западную Украину, где ликвидировал националистические бандформирования. За свой боевой путь Байрамгазы Бикнефесов награжден орденом Отечественной войны, медалями Жукова, «За Отвагу», «За победу над Германией».

Дианова Зинаида Ивановна, 25.08.1940 г.р., является Ветераном труда, награждена множественными благодарственными письмами, Почетными грамотами.

Спасибо Вам, уважаемые ветераны, за наш мир, за это солнце, за чистое небо, за счастливую жизнь. Ваши подвиги никогда не будут забыты, Ваши сердца будут биться мужеством и честью в сердцах наших внуков и правнуков. Спасибо за победу! Спасибо за смелость и гордость! Спасибо за всё! Здоровья вам, дорогие ветераны, и долгих лет доброй жизни.